Патологическая ревность. Когда направлять к психиатру?

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза. Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной.

Скачать книги бесплатно, читать книги онлайн, купить книги.

ревность глазами психотерапевта" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я ним не могу! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было? О мужчинах - коллегах упоминать вообще нельзя:

Поэтому тема ревности очень актуальна в отношениях между полами. Невротическая ревность, в отличие от ревности здорового человека, которая.

Любовная зависимость - это аддикция, сформированная на базе межличностных отношений. Термин"аддикция" на первый взгляд, более применим к алкоголю, наркотикам, азартным играм, однако любовная аддикция принадлежит к тем же универсальным процессам развития зависимостей, и является в итоге саморазрушающим поведением, а в отличие от алкоголя и наркотиков, еще и поведением, разрушающим партнера, в случае же взаимной зависимости - обоюдно разрушающим поведением.

В этом случае, то, что зависимый человек называет"любовь" - это бесплодные, застывшие и зависимые отношения с другим человеком, выполняющего роль объекта обеспечения потребности в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви - вторична. Здесь любовь - это всегда удовлетворение неизбежного желания самоутвердиться. То есть любовь, главным образом, посвящена самому любящему, а не предмету любви, что бы он при этом ни декларировал.

Человек идеализирует свою личность, сливаясь с другим человеком, пытаясь найти свое второе"я", так как собственное"я" слишком слабое и травмированное.

Дополнительные характеристики невротической потребности в любви Большинству из нас хотелось бы, чтобы нас любили. Мы с благодарностью принимаем чувство любви и испытываем огорчение, когда этого не происходит. Для ребенка чувство того, что он является желанным, как мы ранее сказали, имеет жизненно важное значение для гармонического развития.

Но каковы особенности такой потребности в любви, которая может считаться невротической?

Как проявляется невротическое состояние Это постоянное сомнение в том, что ты любим. Не позвонил — не любит, не прислала СМС — не любит, не.

Невротическая личность нашего времени. Невротическая потребность в любви и привязанности часто принимает форму сексуальной страсти или ненасытной потребности в сексуальном удовлетворении. В свете этого факта нам приходится поднять вопрос о том, не вызван ли в целом феномен невротической потребности в любви неудовлетворенностью в сексуальной жизни, не вызвано ли все это стремление к любви, контакту, пониманию, поддержке не столько потребностью в успокоении, сколько неудовлетворенным либидо.

Фрейд был склонен именно так смотреть на этот вопрос. Он видел, что многие люди, страдающие неврозом, навязывают свою привязанность другим людям, цепляясь за них. Он описывал такое отношение как возникающее в результате неудовлетворенного либидо. Эта концепция, однако, основана на определенных предпосылках. Такие предположения не имеют подтверждения. Связи между чувствами любви, привязанности, проявлениями нежности и сексуальностью не являются столь тесными, как мы иногда полагаем.

Антропологи и историки утверждают, что индивидуальная любовь — это продукт культурного развития. Бриффолт полагает, что сексуальность имеет более близкое отношение к жестокости, чем к нежности, хотя его утверждения не являются вполне убедительными. Однако из наблюдений, почерпнутых в нашей культуре, мы знаем, что сексуальность может существовать без любви или нежности, а любовь или нежность — без сексуальных чувств.

Например, нет никаких доказательств того, что нежность между матерью и ребенком имеет сексуальную природу. Все, что мы можем заметить, — и это результат открытия, сделанного Фрейдом — так это то, что могут присутствовать сексуальные элементы.

Хорни Карен «Невротическая личность нашего времени»

В этих последних случаях испытываешь впечатление, что данный невро- тик просто хочет что-то получить - любовь или что-ли- бо иное - и что стремление к любви, если оно вообще имеется, лишь маскирует вымогательство определен- ных осязаемых благ или выгод. Эти наблюдения порождают вопрос о том, не мо- жет ли жадность к материальным вещам в целом яв- ляться базальной потребностью, а потребность в люб- ви - лишь путем достижения этой цели.

На этот вопрос нет общего ответа. Стремление к обладанию, как мы увидим позднее, является одной из фундамен- тальных форм защиты от тревожности. Но опыт также показывает, что в определенных случаях потребность в любви, хотя она является преобладающим способом защиты, может быть вытеснена столь глубоко, что не проявится на поверхности.

Невротическая потребность любви проявляется в чрезмерной, выражающаяся в ужасной ревности: «Ты обязан любить только меня!.

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5.

Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности. Наличие разных вариантов коморбидности — с расстройствами личности, психическими заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами — может создавать очень сложную картину. Например, у пациента с параноидным расстройством личности могут появиться болезненные сверхценные идеи ревности, может развиться бред супружеской неверности и он может начать злоупотреблять психоактивными веществами в попытках самолечения.

подчеркивал наличие соперничества между сыном субъект ревности и отцом предполагаемый соперник при эдиповом комплексе , цит. считал, что важно соперничество в сочетании с механизмами проекции и идентификации с соперником. Теория привязанности смогла объяснить мужскую ревность, чувство гнева и агрессии по отношению к женщине-партнеру в рамках близких отношений . Лица с ненадежным прототипом привязанности, особенно в сочетании с тревожным и застревающим типами личности, могут представлять группу повышенного риска развития тревоги по поводу привязанности к ним их партнеров.

Ненадежный прототип привязанности сильно коррелирует с пограничным расстройством личности.

ревность глазами психотерапевта

Тревога может целиком объясняться сложившейся в данный момент конфликтной ситуацией. Если, однако, при неврозе характера мы сталкиваемся с порождающей тревогу ситуацией, нам всегда приходится учитывать имевшие место ранее состояния тревоги, чтобы объяснить, почему в данном конкретном случае возникла и была вытеснена враждебность.

Мы обнаружим тогда, что эта предшествующая тревожность являлась в свою очередь результатом существовавшей ранее враждебности, и так далее. Для того чтобы понять, как началось развитие в целом, нам приходится возвращаться к детству.

Основными формами ее выражения являются ревность и требование абсолютной, безусловной любви. Невротическая ревность, в отличие от.

Каждая группа обнаруживает возрастание как тревожности, так и враждебности. Возвращаясь к главному направлению нашего обсуждения, нам следует теперь рассмотреть вопрос о тех особых формах, в которых проявляет себя ненасытность в любви. Основными формами ее выражения являются ревность и требование абсолютной, безусловной любви.

Невротическая ревность, в отличие от ревности здорового человека, которая может быть адекватной реакцией на опасность потери чьей-то любви, совершенно непропорциональна опасности. Она диктуется постоянным страхом утратить обладание данным человеком или его любовь: Такой тип ревности может проявляться во всех видах человеческих отношений: Отношения с аналитиком не составляют исключения.

Они проявляются в повышенной чувствительности по поводу приема аналитиком другого пациента или даже в связи с простым упоминанием о другом пациенте. Всякое чувство любви и расположения, которое приходится делить с другими людьми или интересами, немедленно и полностью обесценивается. Несоразмерная поводу ревность часто рассматривается как результат детских приступов ревности, когда имело место соперничество между детьми в семье или особое расположение к одному из родителей. Соперничество детей в семье в той форме, в какой оно имеет место среди здоровых детей например, ревность к новорожденному , исчезает, не оставляя какого-либо шрама, как только ребенок ощущает уверенность в том, что он ничего не потерял из той любви и внимания, которые имел ранее.

Невротическая личность нашего времени

Подготовка к семейной жизни - лучше поздно, чем никогда: Жажда любви и привязанности встречается столь часто в неврозах и столь легко узнается опытным наблюдателем, что может рассматриваться как один из самых надежных показателей существования тревожности и ее примерной силы. Действительно, если человек чувствует, что в основе своей он беспомощен в этом угрожающем и враждебном мире, тогда поиск любви будет представляться наиболее логичным и прямым путем получения любого типа расположения, помощи или понимания.

Зависимые, токсичные, невротические — назовите их, как хотите. кто на какой стороне баррикад, появляется ревность к друзьям.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Зигмунд Фрейд о ревности: На каждом уровне ревности преобладает свой специфический механизм, а более глубокий уровень выводится из менее глубокого. Иными словами содержание третьего уровня ревности можно проработать, только проработав содержание двух предыдущих уровней. Стоит акцентировать внимание именно на топике, а не структуре, так как отец психоанализа говорит не о составляющих элементах, а динамических слоях ревности, каждый из которых имеет свои характерные механизмы.

Эти слои ревности Фрейд обозначил как: ревность этого порядка является наиболее диагностируемой и генетически не столь сложной, если сравнивать с более глубокими ее слоями. Вместе с тем, нельзя говорить, что в этом случае содержание ревности полностью конгруэнтно происходящему. Содержание спроецированной ревности уже определяется ее обозначением, а именно — защитными проективными механизмами. Побуждения собственной неверности подвергаются вытеснению и затем проецируются на собственного партнера.

Теперь уже не сам человек испытывает мотивацию неверности, а его партнер.

Глава 7. Дополнительные характеристики невротической потребности в любви.

Данный факт указывает на дополнительное присутствие здесь некоторых особых условий. Все, что может быть сказано с достаточной степенью достоверности об этих условиях, — так это то, что жадные люди не верят в свою способность к творчеству и поэтому вынуждены полагаться на внешний мир для осуществления своих потребностей; тем не менее они считают, что никто не хочет ничего им дарить или предоставлять.

Те невротики, которые ненасытны в своей потребности в любви, обычно проявляют ту же самую жадность в отношении материальных благ, когда ради них жертвуют своим временем или деньгами или когда речь идет о получении ими полезных советов в конкретных ситуациях, реальном оказании им помощи при затруднениях, получении ими подарков, информации, сексуального удовлетворения.

ревность — это ни что иное, как низкая самооценка. Для невротика очень важно, чтобы был партнер, чтобы было от чего страдать.

Это чувство очень сильное, не всегда контролируемое и сопровождается неприятными переживаниями для человека. Возникает из-за страха потерять свою половинку, или это просто чувство собственности? Может быть, ревность — это неизменная спутница любви и ее нужно принимать, как что-то неизбежное? Почему так разрушительна ее сила? Давайте разберемся, как можно избавиться от ревности, если это возможно. Мы все хотим быть только единственными и неповторимыми для своих любимых.

Это вполне естественное желание. Кто сможет себя чувствовать комфортно, если им постоянно пренебрегают из-за какого-то другого человека? Психология ревности Возникает ревность вполне закономерно, если для этого есть реальная причина. Но, нередки случаи, когда ревнуют люди совсем безосновательно. Таким образом, они ставят свои взаимоотношения почти на грань распада, мучая себя и других.

ревность возникает не только через недоверие к партнеру, но и к себе. Постоянно сравнивая себя с потенциальным, или реальным соперником, ревнивцы не очень высоко оценивают свои шансы.

Любовная зависимость.

Но здесь возникает дополнительная сложность: И атмосфера сдержанности, хотя в определенном смысле она и является успокаивающей, воспринимается ими как отторжение. Трудно описать степень их чувствительности к отвержению. Изменение времени свидания, необходимость ожидания, отсутствие немедленного отклика, несогласие с их мнением, любое невыполнение их желаний — короче говоря, любая осечка или неудача в осуществлении их требований на их условиях воспринимается как резкий отказ.

У невротиков весьма развита и невротическая ревность, которая в отличие от ревности здорового человека, которая может быть адекватной реакцией .

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной.

Не имеющая никакого отношения к реальности и превратившаяся в бред ревности , фантазия о неверности мужа оказалась своеобразной защитой против бессознательных желаний женщины. Но это была такая психическая защита , которая вызвала болезненное состояние у самой женщины и доставила беспокойство всем членам ее семьи.

На основе аналитической работы с пациентами и исследования инфантильной сексуальности З.

Карен Хорни: Невротическая личность нашего времени

. Мы знаем эту истину наизусть и повторяем миллион раз в разных ситуациях — пишем на футболках и стенах, в соцсетях и поздравительных открытках. Больше всего на свете человеку нужна любовь другого человека. Без нее он грустит, болеет, умирает. За нее он готов бороться, отдавать последнее и доходить до крайности — ослепленный ревностью.

В детстве потребность в любви буквальна, жизненно необходима и проявляется на физическом уровне.

Я тайно и горько ревную, угрюмую думу тая; тебе бы, наверно, иную — светлей и отрадней, чем я Ольга Берггольц. ревность – одно.

ревность 3-го слоя, бредовая, также происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Бредовая ревность соответствует перебродившему гомосексуализму и занимает место среди классических форм паранойи. Как попытка защиты от слишком сильного гомосексуального побуждения её можно было бы описать у мужчины формулой: В случае бреда ревности нужно быть готовым к тому, чтобы выводить ревность из всех 3 слоёв, но никогда из одного только третьего.

Случаи паранойи чаще всего не поддаются аналитическому исследованию. Между тем, благодаря изучению двух параноиков, удалось вывести для себя нечто новое. Первый случай молодого мужчины со сформированной паранойяльной ревностью, объектом которой была его безупречно верная жена. Период, в котором им беспрерывно владел бред, был уже позади. Он продуцировал лишь изолированные приступы, которые продолжались несколько дней, и регулярно возникали в день после полового акта, удовлетворительного для обоих.

Правомерен вывод, что каждый раз после удовлетворения гетеросексуального либидо в приступе ревности требовал своего выражения одновременно возбуждавшийся гомосексуальный компонент.

мнительность, внушаемость, ревность, тревожность, уверенность консультация психолога Левченко

Хочешь узнать, как можно навсегда справиться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из жизни? Жми тут чтобы прочитать!