Искусство любить

Эрих Фромм Искусство любить Чтение этой книги принесет разочарование тому, кто ожидает доступной инструкции в искусстве любви. Она хочет убедить читателя, что все его попытки любви обречены на неудачу, если он не стремится более активно развивать свою личность в целом, чтобы достичь продуктивной ориентации; что удовлетворение в индивидуальной любви не может быть достигнуто без способности любить своего ближнего, без истинной человечности, отваги, веры и дисциплины. В культуре, где эти качества редки, обретение способности любить обречено оставаться редким достижением. Пусть каждый спросит себя, как много действительно любящих людей он встречал. Однако сложность задачи не должна сдерживать стремления познать как эти сложности, так и условия их преодоления. Чтобы избежать искусственных усложнений, я старался изложить проблему на языке столь доступном, сколь это возможно. По той же причине я свел к минимуму ссылки на литературу о любви. Для некоторых проблем я не нашел удовлетворительного решения, т.

Психическое заболевание или свобода выбора: любовь по Дарвину, Энгельсу, Фрейду и Фромму

Под равенством понимают равенство автоматов: Это тождество абстракций, людей, которые работают на одних и тех же работах, имеют похожие развлечения; читают одни и те же газеты, имеют одни и те же чувства и идеи. В этом положении приходится с некоторым скептицизмом смотреть на иные достижения, обычно восхваляемые, как некие знаки нашего прогресса, как например, равенство женщин.

Цитата из книги Искусство любить (Эрих Фромм). Зависть, ревность, честолюбие, любо жадности - это страсти; любовь - это.

Теперь я могу отличать разные формы агрессивности, которые прямо или косвенно служат жизни, от злокачественной формы деструктивности - некрофилии, или подлинной любви к мертвому, являющейся противоположностью биофилии - любви к жизни и живому. Здесь я продолжаю исследование в данном направлении, обращая особое внимание на изучение сущности зла и проблемы выбора между добром и злом. Хотя обсуждение не-любви занимает большую часть данной работы, тем не менее в ней говорится и о любви, но в новом, более широком смысле - о любви к жизни.

Не только мой опыт клинициста, но также общественное и политическое развитие последних лет побудили меня к исследованию синдрома распада. Все настоятельнее звучит вопрос, почему, несмотря на всю добрую волю и осознание последствий атомной войны, попытки предотвратить ее так ничтожны по сравнению с величиной опасности и вероятностью ее возникновения. Полным ходом идет гонка атомных вооружений, продолжается"холодная война".

Именно тревога побудила меня исследовать феномен безразличия по отношению к жизни во все более механизированном индустриальном мире. В этом мире человек стал вещью, и - как следствие этого - он со страхом и равнодушием, если не с ненавистью, противостоит жизни. Нынешняя склонность к насилию, проявляющаяся в молодежной преступности и политических убийствах, ставит перед нами задачу сделать первый шаг на пути к переменам. Возникает вопрос, идем ли мы по направлению к новому варварству, даже если дело не дойдет до атомной войны, или возможен ренессанс нашей гуманистической традиции.

Я никогда не соглашался с тем, что меня причисляли к новой"школе" психоанализа, как бы ее ни называли -"культурной школой" или"неофрейдизмом".

Эрих Фромм - Гуманистический психоанализ

Кроме того, она рождает стыд и чувство вины. Это переживание вины и стыда в связи с отделенностью выражено в библейском рассказе об Адаме и Еве. Едва ли это так.

ревность — негативно окрашенное чувство, возникающее при . Эрих Фромм, в своих работах, предложил сберечь слово «любовь» только для.

Теория любви [ ] 1. Любовь — разрешение проблемы человеческого существования Всякая теория любви должна начинаться с теории человека, человеческого существования. Хотя и у животных мы можем обна-. Он уверен только в прошлом, а что касается будущего, то он может быть уверен только в том, что рано или поздно он умрет. Это осознание себя как отдельной сущности, осознание краткости своего жизненного пути, осознание того, что он независимо от своей воли родился и против своей воли умрет; того, что либо он умрет раньше тех, кого он любит, либо они умрут раньше него; осознание своего одиночества и отчужденности, своей беспомощности перед силами природы и общества — все это превращает его одинокое, обособленное существование в настоящую каторгу.

Переживание отчужденности порождает тревогу, и в конечном счете тревога всегда происходит от этого. Быть отчужденным — значит быть отрезанным от мира, не имея возможности воспользоваться своими человеческими силами. Поэтому быть отчужденным — значит быть беспомощным, неспособным активно воздействовать на окружающий мир, на вещи и людей; это значит, что мир может посягнуть на мои права, а я не смогу защититься. Таким образом, отчужденность является источником внутреннего беспокойства.

Уравнение с одним обездоленным!

17, 8: Лариса,у Вас неправильная установка! Вы находите,что любовь-это нечто высокое. Вы продолжаете и пишите видно как обоснование предыдущей мысли,что"Отдавая получать вдвойне это неописуемо захватывающее и схоже с волшебством состояние"! 30, И , конечно, не стоит переносить её на обьект любви.

Зависть, ревность, честолюбие, всякого рода жадность – это страсти; любовь же – всегда действие, проявление Эрих Фромм,"Искусство любить".

Самые популярные статьи на сайте Высказывания авторов, чьи фамилии или псевдонимы начинаются с других букв афавита, смотрите в Оглавлении страниц с мыслями о любви Эрих Фромм Эрих Зелигманн Фромм нем. ; 23 марта , Франкфурт-на-Майне — 18 марта , Локарно — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма. По мнению многих и многих исследователей, является самым авторитетным псследователем психологии и философии любви.

Наибольшее влияние в исследования вопросов философии любви оказала книга Эриха Фромма"Искусство любви": Любовь представляет собой активное действие, а не пассивное принятие. В самом общем виде активный характер любви можно описать утверждением, что любовь означает прежде всего давать, а не принимать.

Теория любви Фромма

Такое определение дал известный психоаналитик Эрих Фромм. Также Фромм классифицировал любовь — на любовь к себе, материнскую любовь, отцовскую любовь, братскую любовь, любовь к Богу или любовь к истине. И еще эротическую любовь.

Легенды о любви и любовные романы приукрашивают и прославляют все аспекты любви, включая ревность, ненависть, одержимость, Психоаналитик Эрих Фромм в своей весьма популярной книге «Искусство любить» пытается.

Эрих Фромм о любви к себе Любовь к себе 1 Хотя никто не возражает против применения понятия любви к различным объектам, широко распространено мнение, что, в то время как любить других — добродетель, любить себя — грех. Эта точка зрения имеет в западном мышлении глубокие корни. Фрейд описывает любовь к себе с точки зрения психиатрии, и тем не менее смысл его суждения тот же, что и у Кальвина. Для него любовь ж себе — это то же,. Нарциссизм — это самая ранняя стадия человеческого развития, и человек, вернувшийся к этой стадий, позже не способен любить; крайняя степень этого явления — уже душевная болезнь.

Фрейд считает, что любовь — проявление либидо; либидо, направленное на других, есть любовь; либидо, направленное на себя, есть себялюбие, Таким образом, любовь и себялюбие — взаимоисключающие понятия в том смысле, что чем сильнее одно, тем слабее другое. Если любить себя — плохо, значит, не быть эгоистом хорошо. В связи с этим возникает ряд вопросов.

Эрих Фромм: высказывания о любви.

Многие его книги, написанные живым ярким языком, становились бестселлерами: Эрих Фромм В ней он сравнивает две противоположные формы любви: Любовь плодотворная предполагает по отношению к любимому человеку проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение. Такая любовь возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения.

глазами, чем устами. Поль Декурсель Любовь - это единственный разу. В ревности больше себялюбия, чем любви. - Женщина лишь Эрих Фромм.

Случилось так, что ни кто не смог мне с этим помочь, и я все же нашла её в книжном магазине. Но один мужчина заинтересовался моей просьбой и решил узнать, для чего мне книга, в результате разговора я написала целое эссе на тему, что такое для меня любовь, в опровержение словам о том, что книга мне понравиться не может, как рациональному человеку с аналитическим складом ума по убеждению собеседника. Уже после первых тридцати страниц чтения книги меня поразило то, на сколько точка зрения автора схожа с моей.

Или, если вам угодно, наоборот — моя точка зрения схожа со взглядами Эриха. Тема любви затрагивается многими авторами книг, песен, сценариев. Это одна из главных духовных движущих сил личности и человечества в целом.

Любовь: Фромм или Христос?

Эта книга, как раз напротив, ставит целью показать, что любовь - не сентиментальное чувство, испытать которое может всякий человек независимо от уровня достигнутой им зрелости. Она хочет убедить читателя, что все его попытки любви обречены на неудачу, если он не стремится более активно развивать свою личность в целом, чтобы достичь продуктивной ориентации; что удовлетворение в индивидуальной любви не может быть достигнуто без способности любить своего ближнего, без истинной человечности, отваги, веры и дисциплины.

В культуре, где эти качества редки, обретение способности любить обречено оставаться редким достижением. Пусть каждый спросит себя, как много действительно любящих людей он встречал. Однако сложность задачи не должна сдерживать стремления познать как эти сложности, так и условия их преодоления. Чтобы избежать искусственных усложнений, я старался изложить проблему на языке столь доступном, сколь это возможно.

Эрих Фромм: любовь как работа над собой. – «Зависть, ревность, честолюбие, любо жадности — это страсти; любовь.

Рейтинг идей и открытий Фромма. Здесь собраны фрагменты из книг Э. Фромма, в которых отобрано только то, что относится к индивидуальной, половой любви, тогда как у него много внимания уделено и расширенному пониманию любви - общечеловеческой, в том числе и любви к богу. Тему индивидуальной любви Эрих Фромм стал разрабатывать с самой первой свей книги"Бегство от свободы" г. Но, безусловно, главная его книга о любви"Искусство любить" г , она стала бестселлером на долгие годы и была переведена на 25 языков мира.

Эта работа, несомненно, повлияла на последующие исследования этой темы. Практически во всех своих книгах он возвращался к теме индивидуальной любви, поэтому знать его идеи и из других книг полнее и интереснее. Фромма проведено немало научных исследований, которые подтвердили правоту его выдающихся идей, другие наполнили эти идей научным и практическим содержанием.

Благодаря чему в половой любви понимаемого, предсказуемого стало гораздо больше чем неизведанного. Поэтому"тайна сия велика: Фромма стала уже и не такой великой, а последующие исследования и вообще эту тайну раскрыли.

Ревность и любовь совместимы? (6/16)

Хочешь узнать, как можно навсегда справиться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из жизни? Жми тут чтобы прочитать!